Таблетки от клещей, капли или ошейники – пора срочно выбирать!

Таблетки от клещей, капли или ошейники – время на выбор уже не осталось. Ведь первый укушенный клещом в Екатеринбурге человек зарегистрирован аж 15 марта. На форумах собаководов об укушенных клещом собаках заговорили тогда же. Поэтому, если вы до сих пор не надели на собаку ошейник от клещей или не накапали капли, или не угостили таблеткой Бравекто, то читайте и быстрее отправляйтесь в зоомагазин.

Если вы не знаете,  чем обработать собаку от клещей, вот варианты:
  1. таблетки от клещей (Бравекто, Симпарика, Некстгард). На данный момент один из самых популярных вариантов. Принцип действия: после приема в крови у собаки образуются вещества, от которых клещ, впившись в собаку, погибает. Таблетку дают раз в три месяца.

Однако, при том, что кажется, таблетка – беспроигрышный вариант, многие собаководы не хотят ими пользоваться. Кто –то объясняет это нежелание тем, что действие таблеток на организм собак еще не слишком исследовано (первые препараты появились на рынке менее 10 лет назад, в России в 2015 году ), кто –то просто не хочет цитирую: «совать в собаку непонятно что».

  1. Капли. Главная проблема капель – не все эффективны. По нашему опыту лучше всего работают: Барс Форте, Инспектор, Хартц. Капли важно правильно нанести: во-первых, точно по дозировке (не меньше, лучше чуть больше), во вторых, прямо на кожу, а не на шерсть. Мы обычно наносим капли от клещей в шахматном порядке вдоль позвоночника и пару капель на грудь. Принцип действия: На коже у собаки образуется яд, который парализует клеща и он или вообще не кусает собаку, или же погибает разу после укуса. Капли от клещей используют в зависимости от производителя: от раз в месяц до раза в три месяца.
  2. Ошейники. Абсолютно не эффективны у длинношерстных собак, т.к. ошейник должен контактировать с кожей, а не с шерстью. Принцип действия – как у капель. Наиболее эффективные: Килтикс, Форесто, Скалибур. Ошейник надевается на шесть месяцев.
  3. Спреи. Их необходимо использовать как дополнительную защиту тогда, когда вы едете на природу, особенно в самый активный период жизни клещей: май, июнь. Принцип действия, как и у человеческих репеллентов: отпугивает насекомых.

Это краткий обзор средств от клещей для собак. Если у Вас остались вопросы – звоните, расскажу подробно.

И помните: 100% защиты от клещей не бывает! Поэтому регулярно осматривайте питомца после прогулок. Да и себя тоже!

Предыдущая запись МЕЧЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КОШЕК
Следующая запись Собаку укусил клещ – что делать?