Стерилизация кошек и всё о ней

Здравствуйте, мои уважаемые клиенты.

Мы уже предоставляли вашему вниманию рассуждения на тему стерилизации животных. Так как эта тема до сих пор актуальна, и многие мои клиенты обращаются ко мне за помощью при возникновении различных отклонений в поведении своих любимцев в период половой охоты.

И сегодня вновь я хочу поднять такую щепетильную и обсуждаемую тему, как стерилизация кошек. Исходя из моего тридцатилетнего  опыта, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что большая часть людей относятся отрицательно к этому виду вмешательства, руководствуясь тем, что питомица не доставляет им хлопот. Моя цель объяснить, почему полезно стерилизовать свою питомицу. Итак, начнём с самого главного, с понятия о стерилизации.

Так что же такое стерилизация?

Стерилизация кошек – это операция, направленная на прекращение функции размножения животного. Как правило, она связанна с удалением яичников и матки.

Как известно, у людей половое влечение – это лишь желание, у животных, совсем иначе, это природный инстинкт, который, при неиспользовании репродуктивных способностей, причиняет животным боль и несет за собой болезни половой системы. Невозможность материнства – не такая трагедия для животных, как для людей. Не стоит переносить человеческие переживания и чувства на животных. Кошкам, стерилизованным в раннем возрасте, неведомы страдания и сожаления. Они не испытывали полового влечения и даже  не подозревают о его существовании.

Вязка тоже проблемы не решает. Роды изнашивают организм животного, снижают иммунитет, а следствие и устойчивость к заболеваниям. Большинство людей уверены в том, что если животное случить хотя-бы один раз, то риск возникновения болезней и проблем снижается. Мои дорогие, это миф. Беременность любого животного отнимает ресурсы и на пользу здоровью не идёт. То есть кошка истощает свой организм, рожая и выкармливая котят. Опять же, если отнять котят от матери раньше, чем это предусмотрено природными ритмами, это будет стресс для животного, который может повлечь за собой поведенческие реакции, как правило, нежелательные для хозяина.

Стерилизация кошек, не подлежащих разведению, выполняется не только в интересах владельца, но и в интересах самих животных (прежде всего, это касается их здоровья). Стерилизация производится с целью предупреждения многих проблем внутренних половых органов. Воспаление матки, особенно гнойное может быть угрозой для животного, так как наполненная гноем матка может разорваться в брюшной полости и вызвать воспаление брюшины, которое часто приводит к летальному исходу. Рекомендуется проводить операцию в молодом возрасте (в 5-7 месяцев, в зависимости от породы и физиологического состояния животного), когда она хорошо переносит наркоз. Операция допускается и в позднем возрасте. Стерилизация проводится под общей анестезией. Для кошки стерилизация переносится сложнее, чем для кота – кастрация, так как у кошек это полостная операция. Соответственно, необходим уход за швами – защита от вылизывания и выкусывания до момента их снятия (в среднем – через 10 дней после операции). Для защиты шва от попыток кошки его снять и предотвращения попадания бактерий на линию шва применяется специальная послеоперационная попонка. После снятия швов никаких ограничений в кормлении и движении не требуется. Операции по стерилизации и кастрации несложные и переносятся кошками очень легко, осложнений после них, как правило, не бывает.

Нестерилизованное животное бывает гораздо агрессивнее, или же наоборот, может стать излишне ласковым. В организме животных имеется такой орган, как параанальные железы, которые вырабатывают секрет. Секрет параанальных желез, имеет неприятный запах,  именно этим секретом, животные метят территорию, пытаясь завлечь потенциальных партнёров. Чаще всего, животные пытаются сбежать из дома через открытые форточки окон или открытые двери балкона, тем самым травмируя себя. У животных появляются призывные крики, иногда кошка может кричать целыми днями и ночами.

Стерилизованная животинка ведет себя намного спокойнее, она уже не проявляет интереса к мужскому полу. Мурлыка перестает оставлять «метки» в нежелательных местах дома, прекращаются «незапланированные концерты». Питомица больше проявляет внимания к еде, именно еда приносит ей особое удовольствие. Она становится менее активной, поэтому следует обеспечить питомца специальными игровыми кошачьими наборами, чтобы предупредить ожирение.

Отказ от стерилизации приведет к гормональному сбою в организме из-за появления кистозных образований на яичниках, также могут развиться и другие  заболевания, например,  такие как пиометра, мастит и раковые опухоли молочных желез. Избегая стерилизации, владельцы, в результате, имеют полный набор проблем и забот, из этого вытекающих: от регулярных кошачьих «песен» до необходимости поиска хозяев для котят.

Использование препаратов для подавления полового влечения у кошек, проблему не решит, а даже наоборот, усугубит её. Применение гормональных препаратов вызовет гормональный сбой — в лучшем случае, в худшем – злокачественные опухоли.

Дорогие мои читатели, подходите к решению проблем со здоровьем своих питомцев рационально, позаботьтесь о том, что будет полезно вашему питомцу, а не о своих личных предубеждениях. Стоить помнить о том, что вы улучшаете жизнь не только своему питомцу, но и себе, избегая множества  проблем. С нетерпением ждём вас на стерилизацию в нашем кабинете «Зверьё моё».

Предыдущая запись Первичный приём
Следующая запись Мочекаменная болезнь