Собаку укусил клещ – что делать?

Собаку укусил клещ – что делать? – это, наверное, один из самых частых вопросов, которые задают владельцы животных весной. Активность клещей с каждым годом регистрируется все раньше. И первые, кто страдает от них – наши питомцы.

Сегодня я расскажу о том, какие меры надо предпринимать в период активности клеще (наиболее активны они сейчас, в конце апреля и этот период продлиться до середины – конца июня).

Во-первых, это конечно же, обработка собак от клещей в целях профилактике. Об этом можно почитать здесь.

Во-вторых, регулярный осмотр питомца. Наиболее уязвимы: голова, уши и за ушами, подмышки, живот, пах. На своей практике я сталкивалась с укусом клеща в десна собаки.  Кроме визуального осмотра, рекомендую прочесать собаку так называемой «пуходеркой» — она отлично собирает невпившихся клещей.

Если все-таки вашу собаку укусил клещ, не паникуйте и постарайтесь его как можно быстрее снять. Чем быстрее паразит снят с собаки, тем меньше у нее шансов заболеть.

Снимать клеща надо правильно: в аптеках продаются специальные приспособления для этого, но если Вы заранее не озаботились их покупкой,  то просто сделайте петлю из прочной нитки. Постарайтесь зацепить клеща как можно ближе к коже и вытяните. Ни в коем случае не смазывайте его маслом и не прижигайте, как когда то давно советовали. От нехватки кислорода, клещ впрыскивает свою слюну еще и еще в кровь собаки. Очень важно и постараться не раздавить его.

Если у Вас получилось извлечь клеща целиком, смажьте ранку любым антисептиком. Если нет – можно попытаться достать остатки так же, как Вы достаете занозу. А можно просто наблюдать – часто остатки клеща сами выходят. Если место укуса покраснеет и воспалится, то тогда, конечно же, приезжайте к ветеринару.

Далее начинается самый неприятный этап: ожидание.

Внимательно наблюдайте за состоянием собаки, чтобы не пропустить первые симптомы пироплазмоза (это самая опасная для собак  из болезней, которые переносят иксодовые клещи).

При появлении следующих признаков надо срочно обращаться к ветеринару:

— повышение температуры

— потемнение мочи (вплоть до бурого цвета)

— это самый явный и самый тревожный симптом, это значит, что пироплазмоз уже вовсю развивается!

— отказ от пищи, вялость.

Кроме наблюдения, можно еще сдать кровь на анализ. Делать это нужно не ранее, чем на 5 день после укуса. Повторить можно на 14- 15ый. Инкубационный период пироплазмоза – от 2х до 14 дней.

Важно помнить, что без лечения пироплазмоз приводит к летальному исходу!

Здоровья Вашим питомцам и Вам!

Предыдущая запись Таблетки от клещей, капли или ошейники – пора срочно выбирать!
Следующая запись Ветеринар на дом в режиме самоизоляции