МЕЧЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КОШЕК

Не самый приятный подарок, который может оставить вам кошка. Когда вы находите в квартире лужицы, это не просто спонтанное справление кошачьей нужды. Это «послание», ведь любая кошка поступает так, и в данном случае не важны такие особенности, как пол, возраст или стерилизация. Метки — это показатель того, что животному некомфортно в той среде, в которой оно живёт. Не в том смысле, что кошка голодает или не может вдоволь поспать. Она испытывает неуверенность в своём положении. Ведь запах для животных — это куда более сильный барьер, нежели заборы. Поэтому для того, чтобы обозначить «свою» территорию, кошки её метят. Таким образом получается своеобразная «обонятельная карта» окружающей среды. Считается, что запах должен напоминать кошке о том, что на этой территории она была особенно внимательна и осторожна. Когда запах начинает выветриваться, кошка освежает его, повторно помечая участок.

ПОЧЕМУ КОШКА ОСТАВЛЯЕТ МЕТКИ МОЧОЙ В ДОМЕ?

Есть несколько причин метить территорию дома:
  • стрессовое состояние или чувство угрозы (стресс может быть связан с появлением в доме или по соседству других кошек);
  • встревоженость изменениями в привычном образе жизни, например, ремонтом или появлением в доме ребёнка;
  • сильное возбуждение;
  • болезнь.
Стать причиной для мечения территории может как один факт, так и их совокупность. Случается, что кошка начинает метить по одной причине, а продолжает уже по другой. Например, многие владельцы наказывают своих животных за метки в доме. Из-за этого кошка нервничает ещё больше и, соответственно, оставляет больше меток.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Если ваша кошка начала метить дома, в первую очередь, нужно показать её ветеринарному врачу — возможно, у подобного поведения есть причина медицинского характера. Если ветеринарный врач сообщит, что кошка здорова, нужно будет выяснить, какие факторы воспринимаются ей как источник угрозы, и ликвидировать их. Этот процесс может оказаться достаточно сложным и долгим. Окружающую среду и различные ситуации в ней формируют множество факторов. Если не будет получаться выявить причину, свяжитесь с квалифицированным специалистом по поведению животных. Но бывает так, что понять причину мокрых отметок можно и без особых усилий — всё понятно с первого взгляда. Например, если вы решили завести ещё одно животное и после его появления в доме ваша кошка стала вести себя рассматриваемым нами образом, то причина поведения ясна. Ещё стоит обратить внимание на то, где именно появляются метки. Ведь часто кошки делают это в тех местах, которые считают для себя небезопасными или где чувствуют себя неуверенно. Если вы понимаете, что причиной беспокойств стало новое домашнее животное, то предпримите меры, которые разграничат конфликтные зоны. Удостоверьтесь, что питомцам не приходится кормиться или ходить в туалет рядом друг с другом. Организуйте отдельные места для сна, игр, точки когтей. Если ваша кошка вынуждена сталкиваться с другими животными во время перемещений по дому, попробуйте установить дополнительные полки или разместить мебель так, чтобы животные могли миновать друг друга по разным уровням без необходимости вступать в прямой контакт.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОШКА МЕТИТ ДВЕРИ И ОКНА?

Стоит обратить особое внимание, если животное метит входную дверь и окна. Это означает, что причина беспокойства для животного находится снаружи. Например, другие животные, которых ваша кошка может видеть из окна. Для того чтобы предотвратить мечение, постарайтесь сделать территорию внутри дома более безопасной. Можно закрыть окна полупрозрачными жалюзи, чтобы кошке было не видно бродящих вокруг дома соперниц. При изменениях дизайна интерьера, перестановках мебели или переезде кошка лишается привычных успокаивающих запахов. Чтобы не травмировать её неизвестной «обонятельной картиной», знакомьте животное с новым домом или новой средой постепенно. В случае переезда можно поместить кошку сначала в закрытую комнату со знакомыми ей вещами. Когда она немного привыкнет, можно открывать доступ в другие помещения. Такой подход поможет снизить стресс и тревожность.

КАК ОТЧИСТИТЬ МЕТКИ МОЧОЙ?

В случае, если кошка пометила какое-нибудь место, но оно не было правильно очищено, вскоре животное обновит метку, чтобы усилить слабеющий запах. Использование многих бытовых чистящих средств может сделать ситуацию ещё хуже, так как в большинстве из них содержится аммиак, который также присутствует в кошачьей моче. Самый дешёвый и эффективный способ очистки помеченных мест — мытьё тёплым десятипроцентным раствором стирального биопорошка. Далее помеченный участок следует сполоснуть чистой водой и дать высохнуть. Если поверхность позволяет, после мытья протрите её медицинским спиртом, чтобы удалить все остатки мочи. Стоит попробовать провести эту процедуру на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что она не принесёт вреда покрытию. Что касается ковров, то они обладают исключительной поглощающей способностью. Моча может впитаться в подкладку и дойти даже до поверхности под ковром. Если кошка долгое время метила один и тот же участок ковролина, его, скорее всего, придётся вырезать вместе с подкладкой и обработать пол под ним.

ФЕРОМОНОТЕРАПИЯ

Можно пойти на небольшую хитрость. На кошачьих щеках находятся железы, которые выделяют специальные феромоны. Их животное наносит на стены, мебель помещения, в котором живёт, когда трётся о них. Так кошка определяет для себя территорию, на которой чувствует себя в безопасности. Ветеринары могут посоветовать использовать синтетический аналог таких феромонов. Вы сможете самостоятельно нанести их на некоторые предметы в доме, чтобы успокоить животное. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением таких средств! https://vetacademia.royalcanin.ru/
Предыдущая запись 10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО СОБАКА ЗДОРОВА