Дирофиляриоз, боррелиоз, пироплазмоз — весенние опасности

Дирофиляриоз, боррелиоз, пироплазмоз – три самых опасных недуга, которые подстерегают наших питомцев  в весенне-летний период. На что обращать внимание и в каком случае вызывать ветеринара на дом, давайте разберемся.

Дирофиляриоз. Об этом заболевании мы на Урале пока слышим редко, но с каждым годом, к сожалению, все чаще. В средней  полосе России дирофиляриоз – частый диагноз.

Откуда он берется: собаки заражаются через укус комара. В кровь проникают личинки дирофилярий (микрофилярии). Затем они вырастают и начинают размножаться.

Симптомы дирофиляриоза: существует два вида этого заболеваниясердечно-легочный и подкожный. Соответственно, симптоматика может быть похожа на симптомы сердечного или легочного заболевания (кашель, хрипы в легких, одышка, шумы в сердце) или кожные проявления (дерматиты , зуд и тп). Самым страшным – визуально – симптомом может стать видимое движение взрослых  дирофилярий в глазном яблоке собаки.

Лечение дирофиляриоза достаточно долгое и сложное. Легче всего оно походит, если не дать микрофиляриям вырасти. Поэтому лучше профилактически обработать собак специальными препаратами.

Боррелиоз  

Источник этого заболевания – иксодовые клещи, которых у нас, в Екатеринбурге, можно встретить не только в лесу, но и на газоне в центре города. Боррелиоз опасен в первую очередь тем, что он может протекать практически бессимптомно. Поэтому, если вы сняли со своего питомца клеща, то по возможности сдайте его на проверку в лабораторию. А если нет такой возможности, то наблюдайте за питомцем, а через две недели после укуса, даже без наличия симптомов, сдайте кровь на анализ. Ведь боррелиоз  через 1-2 месяца после проявления симптомов (которые могут то появляться, то исчезать) распространяется  на все органы и ткани и нарушает  их функции.

Симптомы боррелиоза:

Лихорадка и температура
• Боли в мышцах, болезненность в суставах
• Хромота
• Отекание лимфатических узлов

Пироплазмоз

Пироплазмоз – одна из самых частых причин гибели животных. Поэтому помните: при появлении любых симптомов пироплазмоза необходимо СРОЧНО вызывать ветеринара! А еще лучше сразу сдать анализ на наличие возбудителей болезни.

Когда надо срочно вызывать ветеринара, если собаку недавно укусил клещ:

Самый яркий симптом пироплазмоза – потемнение мочи, вплоть до черно цвета.

А так же: повышение температуры, вялость, плохой аппетит

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Предыдущая запись Ветеринар на дом в режиме самоизоляции